雖然很想再品嚐土耳其冰淇淋,但一想到會被土人給捉弄,想想還是算了吧!


  獨立大道兩旁排列著具有歷史和政治意義的建築物,像是奇切基 • 帕莎柱餐廳Çiçek Pasajı,這裡有許多小餐館、小酒館、魚市場Balık Pazarı、羅馬天主教的聖瑪麗亞教堂、聖安東尼天主教堂 St. Antuan Katolik Kilisesi、希臘正教聖三一教堂Haghia Triada、亞美尼亞教會、幾座猶太會堂、清真寺,奧地利、法國、德國和義大利等歐洲國家在19世紀初建立的學術機構,以及法國、希臘、俄羅斯、西班牙、瑞典、荷蘭及英國等國的領事館。



  左邊那間建物就是奇切基 • 帕莎柱餐廳Çiçek Pasajı,是整條獨立大道中最著名的建物。

  Çiçek Pasajı土耳其語是鮮花廊街之意,是名的古老拱廊街。

 

  奇切基 • 帕莎柱餐廳在1876年開業,可以說是義大利米蘭埃馬努埃萊二世長廊的微型版本,排列著歷史悠久的酒吧和餐館。

 

  餐廳的地點原來是瑙姆劇院,在1870年佩拉大火中受到嚴重損壞,蘇丹阿卜杜勒 • 阿齊茲一世和阿卜杜勒 • 哈米德二世經常光臨該劇院,朱塞佩 • 威爾第的劇作《游唱詩人》在此演出的時間早於巴黎歌劇院。

  1870年火災後,這座劇場由當地希臘族銀行家克里斯塔基斯 • 佐格拉福斯購買,義大利建築師Zanno設計了目前的建築,早期稱為佩拉城Cité de Péra或克里斯塔基斯廊街Hristaki Pasajı

  1908年,鄂圖曼帝國大維齊爾賽義德帕夏Sait Paşa購買了這座建築,改名為賽義德帕夏廊街。

  1917年俄國革命後,許多貧困的俄羅斯貴族婦女,其中包括一名女男爵,在此出售鮮花,到1940年代,這座建築物主要為花店佔據,因此才有了鮮花廊街之稱。

  1988年這座建築進行修復後重新開放,開設酒吧和餐廳。

  可惜當時我沒有注意到它是著名的建物,路過隨手只拍到1/3。




  奇切基 • 帕莎柱餐廳的側面建物。



  鄂圖曼帝國時期,這條街稱為大街Cadde-i Kebir,是鄂圖曼帝國知識分子喜歡去的地方,也是歐洲僑民的中心,他們稱之為Grande Rue de Péra。

  19世紀的旅行者將君士坦丁堡(指現今的伊斯坦堡)稱為「東方巴黎」,指的就是Grande Rue de Péra 及其半歐半亞文化。

  1923年10月29日,共和國政府宣布將這條街改名為獨立大街,以紀念土耳其獨立戰爭的勝利。




  雖然剛剛才吃完飯,但看到這個小攤販賣的東西好像很好吃的樣子,又看到老闆穿著白色的衣服,很有大廚的感覺,忍不住就向前買了一個來品嚐看看。



  原來老闆賣的是İçli Köfte,翻成中文是「充氣肉圓」,有點搞笑。



  買一個來嚐嚐看味道,2.5里拉。



  這是用米跟絞肉和在一起炸的土耳其式肉餅,也可拿來當前菜,吃完後覺得口味還可以,沒想像中的好吃。



  我最愛的超豪邁土耳其烤肉。



  核桃酥糖halva walnut、杏仁酥糖halva almond,那麼大一塊好像手工香皂哦!




聖安東尼天主教教堂 St. Antuan Katolik Kilisesi

  在獨立大道上發現了這間教堂,我們決定進去參觀。

  它是伊斯坦堡最大、最重要的羅馬天主教教堂,由伊斯坦堡的義大利人,主要是熱那亞和威尼斯血統(20世紀初共有4萬人),興建於1725年,後來被拆。

  1906年到1912年在原址興建了目前的建築,威尼斯新哥德式風格,建築師是朱利奧 • 蒙蓋里,在伊斯坦堡和安卡拉有許多其他重要建築也是由他設計的,例如伊斯坦堡尼尚坦石區Nişantaşı的馬奇卡宮Maçka Palas,和加拉塔區新拜占庭式風格的卡拉柯伊宮銀行大樓,以及土耳其銀行在安卡拉的第一個總部。




  注意:左邊第一排第三個,不可以在教堂內親熱哦...........



  該教堂是由義大利神父主持,星期六彌撒使用義大利語(19點開始);周日彌撒使用波蘭語(09:30開始),10點使用英語,17點使用土耳其語;周二彌撒使用土耳其語,11時開始;周一至周五彌撒使用英語,8點開始。

  若望二十三世在當選教宗之前,曾在這座教堂佈道10年,當時他是梵蒂岡駐土耳其大使,他在土耳其獲得「土耳其教宗」的綽號,因為他的土耳其語很流利。



  因為教堂內昏暗,再加上拍照時手不夠穩,結果拍出來的拍照全都糊了...........



  這裡遊客好多哦~



  教堂外有尊若望二十三世的銅像。



  另還有耶穌的銅像,但卻把它做成彎曲抽長形的樣子,所以從照片上看來會有扭曲感,我覺得很有設計感。



  再度回到獨立大道上,發現這裡的街頭藝人還滿多的,而且不論他們表演的好不好,只要敢秀就會有人投錢。



  這是一家文具店,櫥窗擺滿了花花綠綠、五顏六色的文具,我們就這樣被吸引了。

  後來因為看到有賣憤怒鳥的削鉛筆機,因我那兩個小姪子超愛憤怒鳥,就決定進入店員詢問價格,後來有殺價成功買到。(之後會寫篇紀念品篇再來介紹)




  沒想到土耳其還滿走在時代尖端的,日本當紅的卡通明星這裡都看得到說。(忘了土國跟日本友好嘛!)



  沒想到土耳其的國旗拿來當裝置藝術,也是很潮的!



  我們有進去這家CAMPER看鞋子,但在詢問價格時,土男店員一臉愛理不理的樣子讓我們不爽,再加上在這裡買也沒比較便宜,錢還是回去給咱們自己人賺吧!

  伊斯坦堡的過度觀光化把土人的純真熱情都磨掉了。




  時間已是晚上的18:30半左右了,我們從下午逛到天都黑了,至少逛了有兩個半小時去了。



  進入夜晚的獨立大道,展現的又是另一種美~



  我們要去加拉達塔Galata Kulesi,走過了一條全都是賣樂器的街。



  看到了果汁攤,賣了各式各樣的果汁,於是我們買了一杯紅石榴汁,4.5里拉,小貴。(有大、中、小杯之分)



  加拉達塔Galata Kulesi就在不遠處了。





加拉達塔 + 艾米諾努碼頭必吃的魚堡

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