用悠閒的步調散步到阿波羅神殿
日期:(六)
天數:第天
天氣:
行程:Temple of Apollo阿波羅神殿
門票: TL
上一篇介紹Mavi Restaurant & Bistro瑪維住宿有提到,當初選擇入住瑪維其中一個原因是它離阿波羅神殿約1.3公里,步行的話約16分,所以在瑪維小憩一下後,我們就用散步的方式去阿波羅神殿
走在這裡還滿鄉下的,都沒有高樓大廈。
簡單來說介紹一下迪迪姆
迪迪姆是座位在愛琴海沿岸的古城,地理位置介於米雷與博德魯姆之間。
西元前6世紀時,從希臘人入侵前就已存在的地神神諭所,被獻給了在米雷的愛奧尼亞人的阿波羅神。
之後這裡的神諭所便與希臘Delphi德爾菲一樣成為受人崇敬的聖地。
波斯的Darius I大流士一世、亞歷山大大帝及歷代羅馬皇帝都曾統治過這塊聖地。
走著走著,感覺好像快走到了的感覺,因為看到了紀念品店。
老闆很酷,店沒開,但商品陳列在外面都沒收......
賣的紀念品就是阿波羅神殿的主角梅杜莎
原以為快到了,沒想到又走了一段路.....
而且google地圖說步行約16分,但我們都已走超過16分了,還沒走到.....
然後,在路邊看到這個雕像,管它是什麼我就是拍,哈
細看它應該是飲水機,因為有個水龍頭,只是它有設計過。
愛奧尼亞人的聖地【阿波羅神殿】
路過剛剛那個飲水機雕像沒多久後
哇我們終於走到阿波羅神殿啦啦啦啦啦
在全土耳其,所有的遺跡景點都會立這個標示牌。
其實站在外面,不用買門票就可以看到阿波羅神殿了。
所以各位,在這裡拍拍照就可以回家了(沒有啦.....)
各位,來買門票吧
發現來這裡玩的遊客還不少呢
因為在我們參觀當中,一直都有人購買進來。
門票就以阿波羅神殿為主。
之前爬文時,旅遊書上說阿波羅神殿必看的就是這個梅杜莎頭像(張嘴)。
本來還以為要看這個梅杜莎頭像可能要花一點時間找,沒想到從售票口的樓梯下來後一個右轉就看到了,完全不費吹灰之力就看到了。
然後在最右邊還有另一個梅杜莎頭像(閉嘴)。
可能這三塊石頭比較珍貴吧
特別擺放在屋簷下,而且還放在遊客可以馬上看到的地方,真的很貼心
迪迪姆這個以阿波羅神殿為中心的聖城,在古代與希臘的德爾菲同為著名的神諭之地。
西元前494年遭到波斯大軍的破壞,隨後經過幾次整修,目前所見的是在西元1世紀圖雷真大帝時完成的。
在鼎盛時期興建了一條往米雷特斯長達20公里的聖路,這條聖道建於西元前六世紀,用於節慶遊行。
它觸及迪迪姆港,沿著這條聖路有宗教儀式站、神官座像、貴族男女的雕像以及動物和神話中的野獸雕像,其中一些雕像的歷史可追溯至公元前6世紀,現藏於大英博物館。
然而,當基督教成為羅馬的國教後,這座神殿也逐漸步上衰退的命運。
現今的阿波羅神殿是羅馬皇帝哈德良改建後的模樣,當時採希臘樣式,屬於古代神殿當中規模最大的。
圓柱全長108.5公尺、寬50公尺,總共有120多根石柱,但如今只剩下3根經過復原的圓柱矗立在此。
遺跡就是有著散落一地的大頭塊。
這裡是阿波羅神殿的正面。
昔日朝聖者都是在階梯上方的圓柱廳靜候神諭。
雙層式的列柱迴廊曾經有過108根的愛奧尼亞式的圓柱。
好喜歡這一區的圓柱迴廊,超美的
就算這些圓柱都斷掉剩不到原本的一半,但當你走在這108根的愛奧尼亞式的圓柱裡,仍可感受出它的壯觀美麗
站在圓柱上才發現人的渺小啊
各位看看,我雙手打開都不到圓柱的1/3啊
神殿周圍仍保留著當年提供祈求神諭的信徒下榻的住所與浴場。
正當我很認真的在拍照時,突然響起了喚拜聲,才發現原來一旁就有一間清真寺。
不知道為什麼我好愛聽喚拜聲哦
正好又是來到土耳其第一聽到的喚拜聲,馬上照像模式切換成錄影模式,我要把這當下的時刻記錄下來
在迴廊的左右兩邊有兩條隧道通往內院的聖壇。
這條狹窄的隧道寬約100公分。
通過隧道後就來到內院的聖壇。
映入眼簾的就是這一大片的內院。
繞完一圈內院也要花不少時間。
要爬一段不長不短的階梯才能到聖壇。
阿波羅神殿的塞科斯。
從西元前6世紀中葉起,米雷都人建造了一座新神廟,並為阿波羅建造了一座新祭壇。
可惜的是只有塞科斯牆的地基倖存下來。
最古老的阿波羅神殿圍繞著聖泉和神聖的月桂樹。
一千多年來,這股泉水和這棵樹一直是聖地的中心。
聖壇。
據傳昔日在聖壇的小神殿內有一座聖泉。
站在聖壇往下拍,下方就是隧道口。
經過2,535天之後,我又再度重返鄂圖曼帝國了
啊我好高興啊啊啊啊啊
內院的四周擺放了一整排的石雕。
參觀完內院跟聖壇後,一樣由這個隧道口離開。
帶大家來走這個隧道口吧
這個完整的圓柱除了是阿波羅神殿的招牌之外,也是遊客必拍照景點。
看著這個圓柱遙想當年阿波羅神殿的雄偉英姿。
這個角度一定要拍一張,可以拍到圓柱。
愛奧尼亞式圓柱。
公牛雕像。
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