就當我們開開心心的照著路標往托普卡匹皇宮走去時,就在這條街上的一家地毯店的土男店員給看到了我們,原本這土男是跟隔壁的土阿伯在聊天的,一看到我們就馬上撇下土阿伯轉向我們熱情的跟我們打招呼,問我們需要幫忙嗎?我們笨笨傻傻的也沒防人之心,雖然知道皇宮怎麼走,但想說這土男這麼熱心,那就順便跟他確認一下皇宮的方向好了,於是他就手指著前方跟我們講往皇宮的方向。

  就在我們謝謝他之後,想說沒事了就要轉身離開時,這時這土男就露出他的本性來了,他笑笑的要邀我們進去他的店裡坐坐,只要幾分鐘就好了,我們大概知道事情不單純,就拒絕他,但他還是不死心的硬要邀我們進去店裡坐坐,這時他就假籍說那不然進店裡拿個名片就好了,反正就是想盡辦法要拐我們進店裡就是了,我們也真是夠笨的了,相信他的鬼話,想說這土男說拿名片就真的只是拿名片這麼簡單。

  沒想到,一進店內他就坐在椅子上,然後邀我坐在他旁邊,我遲疑一下後還是順了他的意坐在他的左邊,想說他到底要幹嘛啊??拿了名片給我們後還不放了我們,就開始問我們要不要看看地毯之類的。

  這時,這位土男的左手就不安份了起來,他的手就悄悄的碰觸我的右腿外側,而且他還是邊說邊笑著,好像沒發生什麼事一樣。接著,他更近一步的揑起了我的腿,後來我覺得不能再這樣下去了,就起身說我們要離開,要趕著去皇宮了,這討厭的土男一樣不放棄的試著要拖住我們,反正就是藉口一大堆就是了啦!

  我們後來當然是堅決的離開,不管他說什麼都不理他,我都還沒罵他吃我豆腐咧!(應該報警叫警察把他抓起來的),真是有夠倒楣的,一早就遇到這種心懷不軌的土男(而且他一點也不帥、滿口亂牙),還以為他是熱心的人呢!沒想到被死纏又被吃豆腐的,還白白浪費了我們的時間!!  

  在此警告各位,我不敢說伊斯坦堡沒有好心人,但心懷不軌的土男店員一定少不了的。




  好不容易甩掉那個討厭的土男後,我們加快腳步的往托普卡匹皇宮前進,一路上都有路標不用怕找不到哦!



  哇~終於到囉!要不是剛剛被莫名奇妙的土男給糾纏的話,其實我們早就到了。



  有沒有覺得左邊那棟紅色的建物很眼熟呢?對!沒錯,它就是我們昨天去的聖索菲亞大教堂Ayasofya,現在我們所在的位置是教堂的後頭。



  不是很清楚我身後這個建物是什麼,反正我覺得它很美,就拍照囉~



  而托普卡匹皇宮就位在教堂的右側,也就是照片最右邊那面長長的牆,皇宮入口從那裡進入。



  啊!聖索菲亞大教堂實在是太美了,讓我們又花了不少時間拍照。




托普卡匹皇宮Topkapı Sarayı -- 皇帝之門

  西元1453年,攻下伊斯坦堡的穆罕穆德二世於1460年左右,開始興建托普卡匹皇宮,之後各代的蘇丹便依照當時的流行樣式不停的增建,終於成為今日所見的模樣。

  在長達400年的悠久歲月中,是鄂圖曼土耳其帝國歷代蘇丹居住、議政之地。

  「Topkapı」的土耳其語意指「大砲之門」,由於昔日岬角的碉堡曾放置大砲,故以此為名。




  托普卡匹皇宮在1467年大功告成,從1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國Osmanlı İmparatorluğu蘇丹Sulṭān在城內的官邸及主要居所,直到1924年阿塔圖爾克下令將此宮闢為博物館,開放供民眾參觀直至今日。



  皇帝之門為昔日皇宮的正門(今日遊客出入之門),蘇丹會經由皇帝之門進入皇宮,故又稱作蘇丹之門,此門位於皇宮的南面。

  皇帝之門建於西元1478年,在19世紀又以大理石覆蓋其表面,這巨大的石門突出了它的防禦角色,據說當時門上方設有衛兵瞭望塔的館邱。




  皇帝之門中間的拱門是高大呈圓頂的通道,頂部刻有金箔的鄂圖曼文字,包含蘇丹的圖拉及可蘭經的經文。

  經鑑定後發現圖拉是屬於穆罕默德二世及阿布杜勒阿齊茲,這兩位蘇丹曾對皇帝之門進行修建。

  皇帝之門上的其中一個刻文寫著:「拜上帝的恩賜及認可,這吉祥的城堡得以聳立,它的牢固能帶來和平安寧……願主保佑帝國永恆,讓祂的子民能成為天上最明亮的星光。」





第一庭院

  通過皇帝之門後便是第一庭院,周邊地帶及花園是眾多庭院當中最大的一個。

  第一庭院的陡坡向海伸廷,只有實用及皇家的建築,有許多已經隨著時間流逝消失,目前現存的有帝國鑄幣局(建於1727年)、聖伊蓮娜教堂及一些噴泉。

  照片裡那棟紅色的建物就是聖伊蓮娜教堂,在鄂圖曼帝國攻陷君士坦丁堡時將聖伊蓮娜教堂用作倉庫及軍械庫,因而得存。




  這是剛剛通過的皇帝之門。



  第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院,賓客須沿路前往崇敬之門及第二庭院,第一庭院的職員及禁衛軍盛裝排列於路旁等候賓客們,而賓客們必須在進入第二庭院之前下馬。



  占地70萬m²之廣的皇宮本身便是座小城市,1856年朵瑪巴赫切皇宮完成之前,這裡一直都是曾統領維也納周邊到黑海、阿拉伯半島,甚至遠達北非的蘇丹王朝的中心,在歷史上散發光芒。

  今日仍可體會到昔日統領三大洲的蘇丹王朝榮華。




  土耳其的小朋友校外教學不是參觀皇宮就是世界遺產,真是羨慕啊!



  沒有Museum Pass Istanbul 72博物館卡的人就要排隊買票囉!




崇敬之門

  托普卡匹皇宮的中央門,被稱為「巴布斯 ● 塞拉姆」即崇敬之門,現在是皇宮的入口。

  該設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,崇敬之門的建築結構與拜占庭的建築相似,估計崇敬之門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造的,大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。




  各位,我手上拿的就是博物館卡,我們省去排隊買票的時間,可直接大大方方的進去皇宮囉!

  通過崇敬門後便是第二庭院。




  根據門上的刻文顯示,崇敬之門最晚在1542年穆罕默德二世統治時期所建。

  由1584年的縮圖繪畫所見,崇敬之門拱門上及兩塔之間的三個窗戶清晰可見,而守衛的住所很可能已經消失了,大門的兩面都被充分裝潢,上半部刻有宗教碑文及蘇丹的字押

  不論是帝國官員及外國使節都必經由崇敬之門入皇宮,而賓客使節也都須在崇敬之門下馬,唯有蘇丹才可騎馬通過崇敬門,這一傳統是跟隨君士坦丁堡大皇宮的謝爾克門而來。



  參觀皇宮跟禁宮是分別買票的,看了看價格後,發現價格算可以,如果預算有限的話,可選擇其一參觀,但我想,人都來了怎麼可能只參觀其中一個呢?

  兩者都參觀的話是花25里拉,這價格比朵瑪巴赫切皇宮Dolmabahçe Sarayı便宜多了,各位知道參觀朵瑪巴赫切皇宮要多少錢嗎?40里拉,是40里拉耶!而且參觀朵瑪巴赫切皇宮得團體參觀(由解說員帶領參觀),皇宮內也不讓人拍照呢!

  所以,同樣是皇宮,我覺得托普卡匹皇宮親民多了,不但價格便宜,又讓你自由參觀、自由拍照,光參觀皇宮+禁宮就夠你耗上好幾個小時了,因為這裡真的滿大的,若你時間多的話,待上半天、一天的都沒問題,所以很建議兩個都看,裡頭可看的東西超多的,保證這25里拉花的絕對值得!!  




  在一旁的長廊裡,展示了許多石碑。




宮廷御膳房

  狹長的宮廷御膳房是托卡比皇宮的一個重要特色,部分建於15世紀,在興建皇宮時這個御膳房就是仿照埃迪爾內Edirne蘇丹皇宮而建,後來在蘇萊曼時代時擴建,但在1574年時被焚毀。

  宮廷建築師錫南Sinan將御膳房重建,並因應當時的需要加以修建,錫南重新構劃御膳房的設計,他加建了兩排二十座的煙囪。

  御膳房座落在第二庭院至馬摩拉海的一條內街上,要到這裡必須通過第二庭院門廊的三道門:帝國軍需部的門口、帝國御膳房的門口及糕點御膳房的門口。

  宮廷御膳房由十座圓頂建築物組成:帝國御膳房、恩德崙(宮廷學校)、比爾林(宮廷外部的機構)、後宮、飲料御膳房、糕點御膳房、乳製品御膳房、倉庫及烹調用的房屋。

  這是鄂圖曼帝國最大的廚房,供蘇丹、後宮、恩德崙、比爾林享用的食品全部由這裡製作,供應約四千人的飲食需求,整個御膳房的人員超過八百人,在宗教節日時,人手會增加至一千人,他們每日需要製作大約六千份膳食,且蘇丹的膳食服務受到嚴格規定。

  宮廷御膳房附有員工的寐室、浴室及清真寺,但大部分都已消失了,現時的御膳房除了展示廚具外,還會展示一些貢品及廚具收藏品以及一些中國的藍白色、白色及青色瓷器。




幸福之門

  這是通往蘇丹與家人私人空間的第3庭園的門,稱之「巴布斯●薩德特」,外宮的界限。

  幸福之門的圓頂由大理石柱子支撐著,標記著蘇丹在宮內,任何人在沒有蘇丹的准許下不得擅自進入,即使是大維奇爾也只可在特別日子及特殊情況下才可得到授權進入。

  幸福之門及門前的底萬廣場用作舉行特別慶典,在宗教、慶典節日及新官上任向蘇丹宣誓效忠時,蘇丹會坐在幸福之門前方,蘇丹的葬禮也會在之門前舉行。

  幸福之門由蘇丹的後宮宦官首領掌管。



  幸福之門可能是15世紀穆罕默德二世統治時期所建造的,在1774年穆斯塔法三世及馬哈茂德二世統治時修建成洛可可風格,後來又在入口及蘇丹字押的上方寫上可蘭經經文。

  天花板被部分上色,天花板中央懸掛著金球,牆身則以巴洛克建築風格為主,並畫上風景縮畫。





第三庭院

  通過幸福之門後便是第三庭院,又稱為內宮,是托普卡匹皇宮的心臟地帶。

  這裡是一個翠綠的庭園,散佈著私人宮殿、寶庫(收藏著鄂圖曼時代的貴重物品,包括宗教遺產)、禁宮、亭樓等建築物,艾哈邁德三世的圖書館則位於第三庭院的正中央。

  第三庭院的進出受到嚴格限制,禁止外人擅自進入,這裡到處都是男侍的寢宮,他們專責服侍蘇丹,男侍都要學習藝術,如音樂、繪畫、書法等,表現出眾者可成為「哈斯 • 奧達利 • 阿加」(先知聖蹟的持有者、蘇丹的私僕),甚至是官員。


  第三庭院由穆罕默德二世設計,其面積與第二庭院相當,庭院的設計嚴謹,不得作大規模的修改,穆罕默德二世不再在後宮就寢後,之後的蘇丹更為隱蔽,遷至更深入的第四庭院及後宮。

  在1584年所繪的縮畫顯示,蘇丹在第三庭院看似是亭台的地方接見朝臣。






佳麗三千的禁宮Harem

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