日期:‧‧(三)
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行程:Çavuşin恰烏辛
卡帕多奇亞這裡到處可看到這樣的山,這樣的山形是星際大戰的場景。
恰烏辛約在西元5世紀形成聚落,直到西元1950年還有人居住在此。
後來因岩石遭侵蝕、崩塌才變成一處廢村。
昔日的村民大多遷移至緊臨的平地居住。
在恰烏辛這裡可看到清真寺與教堂並存的神奇畫面,兩種不同宗教竟然可以和平相處,實在頗耐人尋味的
這間是「Çavuşin köyü eski kaya camii」恰烏辛村老岩石清真寺,是間很迷你的清真寺。
雖然建造日期不詳,但它是該村第二古老的清真寺 ,清真寺的尖塔是以塞爾柱風格製作的。
它是一間具有該地區特色的岩石建物,約35平方米大小。
在1940年時內部空間增加到約65平方米大。
據說,Hafız Derviş是清真寺開放後第一個相信的人。
Halil Efendi Hoca哈利爾·艾芬迪·哈卡後來出生在那裡。
自1958年的山體滑坡發生後,這一帶被宣佈為災區,周圍房屋居民被疏散,因此清真寺被關閉了很長時間。
直到2011年時,內部和外部修復工作完成,並開放供本地和外國遊客參觀。
清真寺一旁有一間紀念品店。
我們剛到時,老闆看到我們很熱情的對我們打招呼,還問我們來自哪裡
因為我們站在清真寺外拍照,這老闆見狀後很熱情的說可以進入清真寺參觀。
於是我們就放心的進去參觀清真寺跟拍照。
因為往上的路就只有一條,怎麼去就怎麼回頭。
當我們從上頭玩完結束下來後,一定會經過這老闆開的店。
這老闆一看到我們玩完下來了,馬上又過來打招呼,並要我們進去他的店參觀。(實際上是要我們花錢)
但是因為我們還有別的行程,再加上沒有想買紀念品的打算,所以就微笑的回絕他了。
老闆一開始還不死心,仍笑笑的繼續叫我們進他的店,我們又表示說不用了。
老闆還是不死心,還是繼續笑笑的要我們進去.....但我們就不想去嘛
後來想說他都這麼熱情(強迫)要求我們了,我就問媽咪說:「妳要進去嗎」
結果媽咪搖頭並露出不是很好的表情,沒想到這下子竟惹得老闆不開心了.....
於是他馬上從笑臉變成臭臉,然後一邊揮走一邊趕我們並在嘴裡碎唸著:「妳們走吧走吧.....」
印像中在我們要上去時老闆有對我們說,如果上去玩完下來後來參觀一下他的店。
生意有那麼好做的嗎以為在路口攔客人去他的店,難道每個人就得乖乖聽他的話去他的店嗎
為什麼要這樣對我們,好歹我們也是遠道來的朋友,沒賺到我們的錢也不必這樣吧
再說,在一開始我們微笑友善的拒絕他時,他應該就懂我們的意思了,老闆實在不該強人所難一直強逼
然後強逼不成後惱羞成怒並把氣轉嫁到我們身上,這實在是說不過去(我們又沒錯)
賺不到客人的錢也不用翻臉吧應該要保持風度讓外國遊客留下好印像不是嗎
這個就是老岩石清真寺的塞爾柱風格尖塔。
恰烏辛是卡帕多奇亞最古老的村落之一,後來因岩石遭侵蝕、崩塌才變成一處廢村。
這棟看似在整修,看起來像是要做飯店的樣子。
山腳下有不少的店家。
就在半山腰處,竟然有一間「Fairyland Cave」仙境洞穴飯店,也太酷了吧
位在最高處有著一、二家商店,多多少少賺遊客的錢。
媽咪看到有賣石榴汁就買了2(3TL/)。
走在這裡還滿危險的,因為山崖邊沒有任何遮掩。
本來走到這裡時打算要回頭了。
但,我對前方的那座廢墟洞穴屋又很好奇,不甘心就這樣回頭.....
上前看了一下木橋,看起來走過去應該是沒問題才對。
在這座廢墟內仍保存著女子修道院、聖約翰教堂等遺跡,藉此可一窺當時的風貌。
由於當時的基督教徒與伊斯蘭教徒在此和平共存,因此留下清真寺與教堂同時被保留下來難得一見的狀況。
壁畫。
洞穴屋裡頭可相通,所以我們一間走過一間的探索。
這又是另一間教堂。
雖然洞穴屋有相通,但它不是整座都相通,我們也走到這裡就無法再往別處去了
如果想再更往前頭去,我想大概只能從外面攀爬了。
但看起來是一件不容易的事,除非你有飛簷走壁的功夫,不然一個不小心就會摔下去.....
這裡不用門票、也有廢墟洞穴屋可探險、從致高點拍照又美,很推廌這裡給大家哦
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