9  2010/9/21  星期二  天氣晴
行程:高台寺 染匠體驗和服  八坂神社   石坪小路 →  寧寧之道 → 二年坂→三年坂→清     水坂→清水寺
祉園白川花見小路

 

           哇~終於總算是走到了清水寺了

  清水寺由遣唐僧侶跟唐玄奘學法後回國,在日本奈良時代末興起的漢傳佛教宗派,因強調唯識,又名「唯識宗」

  清水寺被列入為世界遺產「古都京都の文化財」內,十七建築之一

  另外清水寺有開放夜間特別拜觀,但價格比日間拜觀貴100

2010/9/13~9/26韓國首爾+日本關西之14天跨國緩

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  我身後的這座建物叫「仁王門」是清水寺的正門,左右內置由帝釋天化身的二天仁王,清水寺仁王門位置西面,寬10m、高8.5m,本為室町時代產物,經應仁之亂兵燹,後來在15世紀末重建,一直到2003年時解體重修後再塗上丹紅,故又有「赤門」之稱

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  一般仁王門前的一對狛犬的口皆為左閉右開,不過此處的左狛犬卻大開金口!我沒有近距離開拍照,若有機會到仁王門的朋友們,可仔細瞧瞧

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  這個「三重塔」是清水寺的寶塔,也是日本收入佛舍利的寶塔,另有「五重塔」皆以奇數做為建塔樓層

  清水寺的三重塔於1632年以復古形式重建,內置大日如來神像及佛畫,塔身於1987年解體重修後並髹上丹紅色,三重塔29.7m,是日本數一數二高的三重塔,但並非日本最高最大哦!

  三重塔不開放參觀,只能外觀。

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  此處是「隨求堂」,左上照是要另付100円參觀菩薩肚內,因我們沒參觀所以只有外觀的照片,但我們買的旅遊書上有提到,肚內有個梵文文字,其用意為讓人暫時無眼耳鼻舌身意,嘗試無眼界,乃至無意識界,再從字丁點光明中頓時照見五蘊皆空,有新生的感覺。

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  隨求堂在2000年起長期開放,這裡算是清水寺的秘境,想一窺究竟的人可 以付100円去看看哦!

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  隨求堂有賣御守,我們對御守比較有興趣有買了兩個小學生書包的御守,媽媽說要買給她的兩位小金孫。

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  就在我們快走到清水寺的售票口時,富貴姑發現天空的雲層裡射出了太陽的光芒。

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  看到這幕氣象奇觀,我跟富貴姑都停下了腳步,不再拍寺院裡的建物了,而是猛拍這美麗的天空景色,我跟富貴姑都看到忘我了.........

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  本來都沒有人發現這道萬丈光芒的景象,就因為我跟富貴姑一直拍這道光芒的景象才有遊客發現天空的異樣,也停下腳步跟我們一樣猛拍這萬丈光芒景象。

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  我可以感覺到上帝就在哪..........

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  拍完萬丈光芒後,感受到上帝的存在後,還是得回到現實面--花錢買參拜的門票,一人300円。

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  我們來到了清水舞台,而清水舞台建於險峻斷崖之上,舞台造將斷崖斜面削為多級水平梯面,再在梯面上塔建多條長短不一的木柱,縱横交錯組成均等四格形支橕整個舞台

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  面積約190平方米的清水舞台,就被不用一口釘的入榫櫸木支橕數百年,因事關人命所以當年選木材極嚴格,據說木柱是均可使用800年之久的櫸木,因此也有說清水舞台要一直到2430年才需要重建

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  從清水舞台所拍到的景象。

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  在江戶時代有某些京都人迷信說:從清水舞台跳下去,願望可實現,甚至可成仙成佛。

  因此據清水寺古文書《成就院日記》一書記載,1694年~1864年自殺事件就有234宗,甚至有福島、山口、愛媛人遠至此來跳清水舞台。

  直到明治維新後,政府在1872年敕令禁止自殺,再加上日後文明開化,荒誕邪說不攻自破,跳清水舞台的悲劇不再發生。

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  這裡為本堂內部,裡面奉祀本尊千手觀音及左右護法--地藏菩薩、昆沙門天。另還有十多幅江戶時代繪馬,本堂內平日不開放,遊客只能從外觀看。有時想不通,日本的寺院為何要搞得這麼神秘?都不開放,都不給遊客觀看,那它就擺在哪不知要做什麼?

  想想還是台灣好啊~隨時隨地都可看到各眾神,讓人覺得親近多了,再說從台灣頭走到台灣尾沒有一間寺廟是有收參拜費的,這更是讓人覺得窩心,想跟神明訴苦、解惑、許願隨時都可以,也不用擔心花大錢,台灣真是個寶島啊~

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  我身後的建物是清水寺小舞台--「奧の院」,它與本堂清水舞台同於1633年重建為復古樣式,與本堂並稱為大小懸造,在本堂與奧の院之間互相拍攝圴屬美景哦!

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  而奧の院也是每年1212日清水寺揭曉今年の漢字」場地,而2010年的漢字是「暑」字,原因是今年日本的夏天實在是熱爆啦~就因為熱的關係「暑」字就成了日本今年漢字首選......當下我看到新聞時有點傻眼,覺得日本人選漢字的理由有點搞笑,應該是說日本人比較直接可愛吧~

  我事後有跟富貴姑說起今年漢字一事,富貴姑的直接反應是:那乾脆寫「熱」字算了......

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  想到要從這裡跳下去,心裡就怕怕的........

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  我們現在來到清水寺小舞台--「奧の院」,拍過去的景象可把本堂清水舞台攝入鏡頭。

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  離開清水舞台繼續往前走就是「地主神社」了,傳說神社建於710年,主祀神道教的大國主命及相關眾神,大國主命其一職責是掌管姻緣,故又有"京都最古月老"一說,據神話古典《古事記》記載,他曾在因幡國拯救過一隻白兔,白兔後來為了報恩而跟從他,成為「姻緣神獸」,因此社內入口可見大國主命及白兔的銅像。

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  地主神社是人們祈求戀愛、幸福、昱運、藝事、長壽、除厄等等的神社,當中還是以求姻緣最為女生趨之若鶩。

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  其實我們到時院方已準備關閉了,階梯處還立了"午後5時終了"的拒馬,但裡面還有很多遊客,我們還是硬闖進入,賣御守的地方還排了很多遊客準備購買御守,我們也趕緊排隊深怕買不到御守,最後當然還是有買到啦~如果再晚個三分鐘我們也許就買不到了。 

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  神社中央走道前後各放置了這戀愛占卜石,戀愛占卜石古文書有記載,據說美國專家考證這古石為繩文時代遺物,經神社加持後變成了戀愛占卜石,超受女孩子們的歡迎。

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  據說玩者在任何一方古石作為起點,在雙眼合閉下若能順利走到另一方的古石時,就能達成戀愛的願望,而這也是神社內最知名的占卜遊戲。不過,曾有某女明星在此占卜成功,但最後還是以分手為收場,神社為避免被遊客嗆聲,社方還立了告示牌,側面叫人們對占卜結果不要太認真,玩玩就好啦!

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  我當然是沒有去玩這占卜遊戲啦~因為覺得閉眼走路一定會走偏的,怕會呈現出搞笑的畫面,又再想想,我在台灣已不知到過多少個月老廟了,向月老祈求過多少次好姻緣了,如今卻遲遲沒結果.......想必現在來到日本了應該也求不出什麼好結果,於是拍拍照就算是來過了,活到了這把年紀了,有沒有緣份一事已不強求啦~日子過得好,想買什麼就能買什麼想去哪玩就能去哪玩那才是我想要的啊!

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  富貴姑跟媽媽當然也少不了跟戀愛占卜石合拍一張啦!

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  這隻兔子就是剛剛提到的那隻報恩的兔子。

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  這裡還有個達成戀愛成就的お清め所,其實我不清楚正確的使用過程,就只簡單的左右手交換洗手。

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  我身後那個いい恋いい愛いい結婚」我用Google去翻譯的意思是"我愛一個美好的愛情婚姻",反正就是求一個美好的姻緣啦~

  雖然是求姻綠的,但水勺子不只只有良綠,另外還有合格、開運、安全、升官、勝、寶.....等等,我當然是拿良綠的水勺子啦!雖然也很想開運、有財運,但人不能太貪心,一次只能求一個哦~

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  富貴姑當然不免俗的也是拿良綠的啦~而媽媽什麼都不缺,單純拍拍照就可以啦~

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  這裡有一處還掛了很多繪馬呢!可見想求得好絪綠的人可真不少啊!

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  雖然剛剛有跟戀愛占卜石拍照了,但都沒有去摸摸占卜石,人都來到此地了,不去摸摸怎麼行呢?於是我們去摸了摸占卜石,看看能不能占占一些求得良綠的喜氣。

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  我們在地主神社也待了好一陣子,離開後要往下一個景點去,看到路邊有一排涼亭,讓我有一股想上去跪坐著拍照的衝動,於是拍了一張正面跟背面的照片。

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  就在涼亭前就是這個「音羽の滝」,這是經過學者考證這清澈湧泉來自京都地下1000m的東山斷層,經音羽山流出,故才以「音羽の滝」為命名。

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  此水也叫「延命水」或「黃金水」,在當時人們多作為「水垢離」,也就是藉泉水打苦修淨心,如今則衍生為生飲泉水來祈福願望。而泉水分為三種,由左至右是:學問、戀愛、延命長壽,若想飲用泉水來祈求願望也只能選擇其一,不能三種都喝的,這樣願望不會實現的,而且喝泉水時也只能喝一口,多喝無益,若喝兩口願望達成是2/1、喝三口願望達成是3/1.........以此類推,所以自己看著辦唄~

  本來我們也想排隊喝這延命水的,不過排隊的人實在是太多了,等輪到我們時不知要等多久,眼看六點就快到了,我們還得趕在六點前回到染匠還和服呢!最後當然是放棄啦~就拍拍照開速離開了。

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  離開清水寺後,最後當然還是回到一開始的仁王門前,想想都出來玩第9天了,我們母女三人的合照少之又少,於是請了路人幫我們在仁王門前合拍一張。

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  這時天色也快暗了,有某些店家都打洋了,發現日本人也滿有個性的,時間一到就是打洋,也不管是否還有遊客,連想多賺客人一分錢的意願也沒有,從這裡可看出日本人做事的一板一眼,跟台灣人拼命賺錢的個性完全相反。

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  拍了一些店家的扛捧。

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  還有龍貓的巴士站,本來想坐在椅子上拍照的,但我們快沒時間啦~

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  我們一路照著剛來的路線小碎步的快速趕回染匠,雖然表面上是趕著回去,可是又會忍不住想停下腳步多拍一些照片,於是就演變成一邊趕路一邊拍照的形情。

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  京都老街上的遊客都走得差不多了,我們在無人的街道上拍了幾張照。

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  我們就在剛好六點整的時候準時回到了染匠,一回到店裡整個人鬆了一口氣,還大大的嘆了一口呢!總算是沒有遲到,沒丟了台灣人的臉,老闆娘還笑臉迎接我們呢!最後當然是要在染匠合拍一張留念啊!

  事後老闆娘還拿了一把紅色的日本紙傘讓我們拍照留念,順便PO在染匠的網站上當作廣告,老闆娘用她的像機拍完後,要用我們的像機幫我們拍照,可惜我們相機的電都被我們用罄了,我的跟富貴姑的全都沒電啦!唉~真是好可惜啊!老闆娘還一直說:殘念~

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  只要在染匠穿和服蓋章集滿五格後就可享受穿和服1,000円的優惠,不過不能兩人一起集章,要分開集,那這樣我穿完五次要等到民國幾年啊?再說,下次再來京都穿和服也不一定會再選擇染匠了,雖然這對姊妹老闆娘服務態度很好,但是弄頭髮方面我就不滿意了,我的頭髮是姊姊用的,不知是趕著幫下一個客人穿和服還是怎樣,前面的頭髮隨便用用,她在我的流海左右各弄了兩撮垂下來讓我覺得好老氣,最後是我自己把那兩撮往上梳才覺得好多了,我不適合留流海啊~

  所以這張集章卡就拿回家作紀念唄~離開染匠時,老闆娘還不忘提醒說下次來京都時穿和服時,媽媽也要一起跟著穿哦~

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  相機沒電啦~一路走去巴士站什麼也都不能拍了,最後是勉強拍了一張坐回住宿處的巴士車票。

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  晚餐也不知上哪去吃?媽媽說回去住宿處煮韓國泡麵來吃吧!所以今晚的晚餐吃的超寒酸的,而且也沒有雞蛋可加...........

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2010/9/13~9/26韓國首爾+日本關西之14天跨國緩第十天:南禪寺、順正湯豆腐哲學之道

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