–– (四) 第天 天氣
行程:清水寺きよみずでら
京都境內最著名的名勝古蹟--清水寺
公車約坐個分鐘就到清水寺了,當然還得再走一段路才會到囉
哇這麼多人要去清水寺啊
跟著人群走就對了
轉個彎,再直走,遠遠就可看到清水寺的三重塔了。
在玩之前可看一下這張地圖,大約了解一下清水寺附近的景點。
看到清水寺的仁王門了。
都還沒走到清水寺,我那兩姪子竟然給我喊肚子餓了(啊剛剛是沒吃飽逆)
就在往上走後看到有間賣喬麥麵的店,因清水寺內無食堂也只能選這家了。
大約先看一下菜單,價格不貴可接受
入座後再來細看一下菜單,看想吃什麼
所有的麵類全都一律。
點了種不同口味的
都很清淡好吃哦很適合這炎炎夏日
吃完麵後,接下來,今天的重點要開始啦
位於京都市東山區的 清水寺 於788年前後由延鎮上人起造,自古以來就一直以嗣奉觀音的廟宇而為人所熟知,自平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。
清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。
「仁王門」是清水寺的正門,左右內置由帝釋天化身的二天仁王,清水寺仁王門位置西面,寬10m、高8.5m,本為室町時代產物,經應仁之亂兵燹,後來在15世紀末重建,一直到2003年時解體重修後再塗上丹紅,故又有「赤門」之稱。
仁王門前有一對石狛犬 ,以台灣的角度來說應該是石獅子。
就在這裡有位藝妓讓這裡造成轟動,一堆遊客搶著跟她拍照
告訴各位,這位小姐她絕對不是真藝妓八成是遊客裝扮的
因為真藝妓不會閒閒沒事在這裡跟大家合照的(真藝妓是底調的,且愛護自己的身份)
這位藝妓小姐還滿配合的,一組一組遊客排隊搶著跟她合照,她都來者不拒配合到底,如果她是遊客的話我想她今天行程都不用玩了......
你看看、你看看,遊客笑得多開心啊
繼續來講重點吧
清水寺由遣唐僧侶跟唐玄奘學法後回國,在日本奈良時代末興起的漢傳佛教宗派,因強調唯識,又名「唯識宗」,被認為是同派的奈良興福寺在京都的延伸,因此清水寺也稱「北法相宗」,戰後獨立營運,清水寺成為「北法相宗大本山」,是日本少見的一寺一宗的寺院。
在1994年清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,被列入世界文化遺產中。
「三重塔」是清水寺的寶塔,也是日本收入佛舍利的寶塔,另有「五重塔」皆以奇數建塔,視為佛法象徵。
三重塔於1632年以復古形式重建,內置大日如來神像及佛畫,塔身於1987年解體重修後並髹上丹紅色,三重塔高29.7m,是日本數一數二高的三重塔,但並非日本最高最大的
另,三重塔不開放參觀。
清水寺一年四季前來朝拜的香客、觀光客絡驛不絕
「隨求堂」可另付費參觀菩薩肚內,肚內有個梵文文字,其用意為【讓人暫時無眼耳鼻舌身意,嘗試無眼界,乃至無意識界】,再從字丁點光明中頓時照見【五蘊皆空】,有新生的感覺。
隨求堂在2000年起長期開放,是清水寺的秘境,想一窺究竟的人付費即可一探秘境。
大家對清水寺內的一些事物都很有興趣,連這個洗手靜身的也要排隊才洗得到呢
買票準備入場囉
大人、小孩。
我回頭去看我年遊清水寺的遊記,發現門票都沒漲價耶真是佛心來的
唯一變的是這張門票,年前的門票比較好看
喂你們這兩臭小子,這是用來洗手淨身的,可不是拿來玩水洗腳的啊.....(看到水就想玩)
就在本堂入口旁有放至「弁慶杖」及「鐵下駄」。
史實中的武藏坊弁慶,在京都比叡山出家,在平安時代末隨鴻義經於京都活動,往後討伐平家,是為僧兵,自明治時代起置有大小錫杖及鐵下駄,作為酬神祭物。
大錫杖高為2.6m、重90kg、小錫杖高為1.76m、重14kg、鐵下駄重24kg,大家都試著要舉起,但真的太重了,想挑戰真是不容易啊
哈哈你看,連壯男都很難拿起它呢
只是不知從何開始,鍚杖跟鐵下駄被人戲說成武者象徵的弁慶用品,可寺方卻從沒說它是弁慶的。
但想想應該也不可能是弁慶的,不然早就被封為「國寶」,而不會放在此讓遊客玩了。
此尊是「出世大黑天」。
「本堂」,裡面奉祀本尊千手觀音及左右護法「地藏菩薩」、「昆沙門天」,及十多幅江戶時代繪馬,入內參觀需脫鞋。
從這個角度可看到清水寺小舞台「奧の院」,它與本堂的清水舞台同於1633年重建為復古樣式,與本堂並稱為大小懸造,可在本堂與奧の院之間互相拍攝。
可惜的是我們去時正好遇到小舞台在整修,所以無法拍到小舞台的美景,但不影響從小舞台拍清水舞台哦
另外一提:奧の院也是每年12月12日清水寺揭曉「今年の漢字」場地。
都是遊客,超恐怖的
不知清水寺會不會採垮
「清水舞台」
面積約190平方米的清水舞台,不用任何一根釘子的入榫櫸木支橕數百年,因事關人命所以當年選木材極嚴格,據說木柱是使用800年之久的櫸木,因此另有一說清水舞台要一直到2430年才需要重建呢!
在江戶時代有某些京都人迷信說:從清水舞台跳下去,願望可實現,甚至可成仙成佛。
因此據清水寺古文書《成就院日記》一書記載,1694年~1864年自殺事件就有234宗,甚至有福島、山口、愛媛人遠至此來跳清水舞台
直到明治維新後政府在1872年敕令禁止自殺,再加上日後文明開化,荒誕邪說不攻自破,跳清水舞台的悲劇不再發生。
從清水舞台拍出去的景象。
往下看可看到「音羽の滝」。
接著來到了「地主神社」。
傳說神社建於710年,主祀神道教的大國主命及相關眾神,大國主命其一職責是掌管姻緣,故又有"京都最古月老"一說,據神話古典《古事記》記載,他曾在因幡國拯救過一隻白兔,白兔後來為了報恩而跟從他,成為「姻緣神獸」,因此社內入口可見大國主命及白兔的銅像。
地主神社是人們祈求戀愛、幸福、昱運、藝事、長壽、除厄等等的神社,當中還是以求姻緣最為女生趨之若鶩
大國主命。
報恩的白兔
神社中央走道前後各放置了戀愛占卜石,戀愛占卜石古文書有記載,據說美國專家考證這古石為繩文時代遺物,經神社加持後變成了戀愛占卜石,超受女孩子們的歡迎
據說玩者在任何一方戀愛石作為起點,在雙眼合閉下若能順利走到另一方的古石時,就能達成戀愛的願望,而這也是神社內最知名的占卜遊戲。
但這遊戲無法百分百的精準,神社為避免遊客玩後戀愛失敗而來嗆聲,還特別立了告示牌請遊客對占卜結果不要太認真,玩玩就好啦
年前來時我沒玩這遊戲、年後舊地重遊我仍沒玩,倒是大隻玩得超開心的呢(先祝你戀愛成功嘿)
這個「人形祓い」翻成中文是驅魔娃娃,光聽名字就很恐怖.....
這個主要是除厄運、消煩惱。
在人形紙上寫上名字、性別、年齡及想化解的事,然後丟入水中就可化解一切,怎麼覺得有點像邪教呢.....
「祓戶大神」,為日本神道中掌管祓的神祇。
何謂"祓"
祓與褉合稱為「祓褉」,是東亞傳統宗教如(道教、日本神道、朝鮮巫教等)中為了消除霉氣進行的潔淨儀式。
東亞傳統認為霉氣令人不潔與生病,為了除去霉氣就由宗教人員(如道士、神官等),進行用水洗濯恢復潔淨的儀式或秉火祈福,這儀式就是祓除。
在日本參加喪禮後的人也由神官進行鹽祓。
阿肥拿了祓一直亂揮,這一隻是來亂的.....
御守販賣處,之前到日本的神社玩都會買御守,結果發現買回去也不知要幹嘛用
現在我已進化到只買有需要的東西
每個都是求姻緣的,也太多了吧
良緣達成戀愛成就
光看這句話就讓人對戀愛充滿信心
從清水寺小舞台「奧の院」可將本堂清水舞台攝入鏡頭。
清水舞台建於險峻斷崖之上,將斷崖斜面削為多級水平梯面,再在梯面上塔建多條長短不一的木柱,縱横交錯組成均等四格形支橕整個舞台,被視為國寶。
稻荷神社。
走到這裡時剛好有個涼亭沒人,我們索性在這裡小歇一下
這個「音羽の滝」是有經過學者考證,這清澈湧泉來自京都地下1000m的東山斷層,經音羽山流出,故才以「音羽の滝」為命名。
此水也叫「延命水」或「黃金水」,在當時人們多作為「水垢離」,也就是藉泉水打苦修淨心,如今則衍生為生飲泉水來祈福願望。
而泉水分為三種,由左至右是:學問、戀愛、延命長壽,若想飲用泉水來祈求願望也只能選擇其一,不能三種都喝的,這樣願望不會實現的,而且喝泉水時也只能喝一口,多喝無益,若喝兩口願望達成是2/1、喝三口願望達成是3/1.....以此類推,各位覺得呢
原本大隻也想喝這水(我覺得玩水的成份較多),但排隊的人都沒少過,也不知要排多久後來我就勸他放棄不要排
走到這裡算是整個清水寺都參觀完了。
清水寺就參觀到此了
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