天數:第天
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行程:Ulu清真寺 Beehive House蜂巢屋
我們參觀完Gobekli Tepe哥貝克力石陣後,其實時間還算早,才下午的二點半,這個時間就回飯店的話那就可惜了一趟大老遠來到這裡
因為這間計程車行它的行程裡剛好有「哥貝克力石陣+哈蘭」這兩處景點,兩處和看只要200里拉,而剛好哈蘭離哥貝克力石陣也不遠,現在接下來唯一最省錢又省時的景點就是去哈蘭了
哈蘭也作赫倫,舊稱Carrhae卡雷,是土耳其東南部的一座古城,位於Şanlı urfa夏露烏爾發東南38公里,一個靠近敘利亞邊境的小鎮,歷史上曾是經濟、文化和宗教中心一個重要的地方,也是亞伯拉罕與妻妾曾經居住過的地方。
目前哈蘭能看的點是由日曬煉瓦所蓋成的Beehive House蜂巢屋,及一座幾乎成廢墟的Ulu清真寺。
其實街景也沒什麼好看的,就是一個很落後的鄉下,破舊的房子、車子跟沒什麼建設的道路。
馬路邊的水果攤。
老實說,司機車開的超快的,雖說可省下不少時間,但橫衝直撞的我個人認為有點危險(司機,我們不趕時間,您慢慢開嘿)
在土耳其的鄉下,還是滿多人以馬車代步。
一路上看到當地人生活的一面。
像這樣在路上趕牛、趕羊的畫面,在台灣早就看不到了。
坐馬車的畫面台灣也看不到了,所以當我看到這畫面時,覺得很有趣
我們已進入哈蘭的地區了,可能這裡較少看到計程車,若有計程車來也只有遊客才會搭,可能是這樣,當地人只要看到計程車就表示有外來遊客來了。
車子一開過,就看到這小男孩對著我們的車伸出手來,不知這小男孩要幹嘛是開心打招呼還是想對遊客討東西啊
司機先帶我們參觀Ulu清真寺,參觀是要門票的,但這裡只是賣門票的地方,景點還得再坐車上去。
這裡有導遊在拉客,我們買票時就問我們需不需要導覽我們不想花錢就搖手說不需要,就在說不的那一秒,就見到導遊的臉馬上垮了下來,臉色很難看......
有時候覺得土人賺不到遊客的錢,翻臉比翻書還快,一副就是遊客欠他們很多一樣(和氣生財不知道嗎)
門票1人5里拉。
售票處因離景點有一段路,所以要開車上去,路上就可看到一些蜂巢屋,但都不是很多或很完整,大多都拆掉改建成水泥屋了。
清真寺位於較高處,在這裡可以遠眺到蜂巢屋。
這裡正確名稱是「Harran City WALLS哈蘭城牆」。
上面就寫此城牆大約4公里長,位於城市東南部的城市大門,位於市中心附近的丘陵和北方的大清真寺,世界33.30米高的尖塔和圓頂,像或證明過去的圓錐形房子的輝煌。
這裡雖標示說是哈蘭城牆,但旅遊書上卻說這裡是清真寺。
但,不管是城牆或清真寺,現在完全看不出來。
這裡是Ayyubid阿優比王朝時作為大學使用的大清真寺以及拜占庭時代的教堂,在城的內部還可看見廚房的遺跡,但可能在另一面,我們沒走過去所以沒看見。
司機很熱心拍了不少張,只是他拍照技術真的不怎麼樣......
司機他人滿好的,不會一直對我們猛推行程,讓我們一路玩下來沒壓力,也有可能他英文不好所以就沒對我們猛推行程。
另外可能來烏爾法玩的遊客不多,自然包計程車完的人就不多,所以就不會對猛推行程。
就在準備離開時,司機突然回頭對我們說,要我們站在這裡幫我們拍合照。
拍完照後真的要離開了,這時看到遠處迎面來了3個男孩子。
心想:奇怪這個時候、這個地方,怎麼會突然跑出小孩子來呢剛剛來時就沒看到啊
果然沒錯,這3個男孩真的是針對我們來的,而且是來向我們討錢的
雖然覺得他們很可憐,但我知道一時心軟的施捨也許可暫時幫助到他們,但卻會養成他們對遊客乞討的壞習慣,這對他們是不好的
最終還是狠下心不理他們,快速上車。(雖然我心理很難過......)
這男孩一臉苦苦哀求著跟我們要錢,我真的不敢再多看他一眼,怕自己守不住而心軟......
很想對他說:「孩子,不是姊姊我心狠不給錢,我今天給了你1里拉又怎樣呢我只能幫助你一時,卻不能幫你一輩子啊請不要怪姊姊,姊姊要跟你說一件事:請好好的唸書吧唯有唸書才能幫你脫離貧苦的生活,知道嗎」
接著司機帶我們來看哈蘭的蜂巢屋。
我們一到這裡就馬來有一位男生來迎接我們,並對我們噓寒問暖,問我們來自哪裡,老實說他這麼熱情我們很害怕,不知他到底心裡在想什麼
因為通常在觀光景點,當地人們的熱情最終只是想要你的錢。
他還熱情的對我們講解這傳統房子的歷史,不知等等他會不會對我們收取導覽費
他還問我們要不要試穿哈蘭的傳統服飾當下我們還真有點傻住熊熊一時不知該如何回答
剛好,住在這裡的哈蘭媽媽們對我們兜售她們自己做的商品,就這樣把試穿傳統服飾一事給擺脫掉了。
哈蘭的蜂巢屋是哈蘭的傳統房子。
這圓錐形屋頂的房子有150~200年的歷史,用歷史悠久的哈蘭廢墟上的磚塊建成,它們被修建在正方形或接近正方形的棱鏡基地。
圓頂的高度是5米,最大的房子用30~40排的磚建成,房屋內部相當寬敞,因為每個圓頂都與拱門相連,所以夏季涼爽、冬季溫和,是非常適合哈蘭該地區的氣候房子構造。
房內不高也不寬,是細窄型的。
圓錐形的屋頂有洞孔設計,這樣白天陽光能透進來,不點燈也會亮。
哈蘭媽媽,別以為哈蘭是鄉下地方,這哈蘭媽媽的穿著打扮還滿時髦的,臉上還畫了濃妝呢
還有一大堆里里扣扣有的沒的的小東西跟擺飾品。
現在的蜂巢屋都不住人了,改成給觀光客參觀的樣子,裡頭兼賣紀念品。
這裡也有名信片,本來想買的,結果那些名信片不知放多久了,舊舊髒髒再加上受潮都醜掉了,沒一張是好的,只好放棄沒買......
參觀完內部,出來後再拍拍蜂巢屋外觀。
目前這蜂巢屋全世界只剩兩處可看了,一處就是哈蘭這裡,被稱為蜂巢屋;另一處在義大利的Alberobello阿貝羅貝婁,被稱為磨菇屋。
各位,別看我笑得很開心,其實這木槌重的要命,我可是使出吃奶的力才舉起來,要舉像司機那樣我真辦不到
為避免被騙,我就問多少錢他說1杯1里拉,這價格合理我們就點了3杯。
司機又幫我們拍合照了。
明天我們打算去Eski Halfeti哈爾費蒂玩,因為司機有跑這個點,於是媽咪跟富貴姑利用這個空檔時間跟司機討論明天的包車行程。
最後跟司機說好明天包車去哈爾費蒂,價格就照DM上的價格來算。
因為4年前決定去土耳其玩,在爬文做功課中間得知了一位土耳其通「米格魯」,米格魯說哈蘭是他遊土耳其那麼多地方中最不推廌的地方,說哈蘭是地雷,很不推廌大家浪費時間浪費錢來哈蘭。
但我們來這裡玩後,雖然哈蘭能玩的點有限,但我們玩得很開心,也不覺得踩到地雷。
總之,我個人覺得哈蘭還不錯,如果各位有多餘的時間,可以把哈蘭列入行程裡哦
在蜂巢屋的對面有坐駱駝的地方,但這裡遊客真的不多,真疑懷他們一天是能賺多少錢啊
這些小孩子們對於突然來訪的東方老台遊客很好奇,一直看著我們3人。
就在我們準備離開時,我看到外面有好多哈蘭當地小孩,看他們很可愛我就過去跟他們打招呼、拍拍他們。
怎知當我拍完照準備要離開時,這些小朋友突然口中冒出:「One Tl、One Tl」的跟我們要起錢來
我當然沒給啊!就裝傻笑笑的並對他們揮手說拜拜就趕緊跳上車閃人了。
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