行程:Beng Mealea崩密列(ប្រាសាទបឹងមាលា)
崩密列,一座崩壞的寺廟
吃完午餐後,緊接著我們來到了今天第二個景點【崩密列】。
入口就在這裡而已,我們就在這個小攤子前下車,一下車媽咪不由自主的就走向攤子,因為有她老人家愛的種子,這一看這一買又快10分鐘去了........(買東西比看遺跡還重要)
對面也有一整排的攤販。
崩密列的入口有個蛇神那伽的石雕,通常這個那伽都是用來當欄杆用的,而且左右會各有一個,遊吳哥遺跡也那麼多天了,不懂也都看懂了
和小吳哥一樣,崩密列外圍有一條護城河,長1.2公里、寬0.9公里。
只是可能這裡的那伽損壞嚴重,只剩這個了。
拍完照後準備要走進去時,這兩個小女孩對我們表示說要檢查門票,手上還拿了打孔機,心想:什麼時候驗票員變成小孩了
真正的驗票員則坐在後面很認真的玩手機....(在這個國家有這樣的事我一點也不訝異)
好吧至少這小女孩不是對我們兜售東西。
只是不懂為什麼綠色衣服的小女孩手上拿了厚厚一疊的柬幣紙鈔一開始還以為是玩具鈔票呢結果並不是,她手上拿的可是真鈔啊媽咪還擔心的問她不怕錢不見嗎
我還在想那厚厚一疊搞不好還不到台幣100元呢
崩密列的景點不列入吳哥窟套票內,也就是說門票需另購,5美金。
售票處約離崩密列不到1公里,包車的話司機會載遊客去買票,再去崩密列。
撐拐杖的石獅,都過千百年了,真是辛苦你了..........
此地區之前為地雷區,現在已由德國的CMAC清理完畢了。
在到崩密列寺廟時要先經過這神道,左右各有蛇神那伽的欄杆。
崩密列位於暹粒東北70公里的荔枝山南邊山腳下,目前幾乎被密林埋沒。
這裡是大門,但大門前散落一地的石塊已阻塞了大門入口。
崩密列建於12世紀初,由蘇利耶跋摩二世所建,是吳哥建築群第一座完全用沙石建築的寺廟,是座供奉濕婆神的印度教寺廟,雖然它是一座印度教寺廟,可是它有一些雕塑反映的是佛教的主題。
正面大門無法進入,所以必須往右走,從寺廟的側面進入。
寺廟崩壞的很嚴重,但又沒有修復的打算,就簡單的用個木板撐住,至少不要塌陷。
越是走到寺廟裡面,越可以感受到那強烈的崩壞感
寺廟位處荒僻的叢林裡,所以有許多浮雕和塑像早已被掠奪,再加上不打算大規模修復寺廟,讓崩密列徹底的崩壞,形同一座廢墟。
但偏偏這樣崩壞的廢墟,有一種說不上來的孤獨美感
我們是3月來,柬埔寨還沒進入雨季,如果在雨季後來的話,這裡的殘石斷垣就會被苔蘇包覆,那又是另一種不一樣的孤獨美了
因為崩密列損壞的很嚴重,所以開放參觀的地方有限,就照著木道走參觀即可。
據說宮崎駿執導的動畫片《天空之城》,原型就是崩密列。
這裡也許是偏僻的關係,所以遊客並不多,參觀起來很舒服,不像吳哥窟那樣遊客人滿為患,那根本就是個災難啊
身處千年遺跡中,感受濃烈的廢墟感
我超愛這感覺的
空氣中飄蕩著神秘氣氛覺得似乎毗濕奴、飛天仙女、那伽會跑出來似的
散落一地的浮雕刻劃著神秘的印度教神話。
整座崩密列四處散落一地堆積如山的石塊,我終於明白為什麼崩密列不修復了,因為這可是一項大工程啊
柬埔寨政府光是修復、維護吳哥窟那些遺跡就要花不少錢了,哪還有多餘的經費跟時間來回覆崩密列啊
再說,崩壞、破損、廢墟,才是崩密列的賣點啊
順著木道走就以進入寺院內。
進來後此為寺廟走廊。
進來後才發現這走廊又高又長,頓時有種走廊內的時空跟外面不一樣的感覺.......
感覺好像在裡頭待一分鐘是外面的50年,會不會等等我出去後,外頭已是2067年了.....
走廊走到底的另一個出入口,雖然這裡沒做木道,但可以順著石塊走出去,出去後是寺廟的另一邊。
這裡就是通過寺廟走廊來到寺廟的另一處。
這裡的遺跡都逃不過被巨樹穿透的命運。
怎麼來就怎麼回去,一樣從寺廟走廊回去。
從這個木梯上去可以看到崩密列的大門。
這個就是崩密列的大門,從中間看過去可看到神道。
崩密列就參觀到此囉
我很喜歡這裡,就算這裡路途遙遠,很推廌大家一定要親自來看看
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